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SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Gli Istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica

Cos'è

L’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera è indicato per tutti coloro che vogliono intraprendere un percorso di studi con un taglio decisamente pratico e laboratoriale e spendibile nel mercato del lavoro nel settore enogastronomico. Obiettivo dell’indirizzo è far acquisire all’alunno competenze pratiche, tecniche, economiche e normative nell’ambito dell’organizzazione di servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera e farlo diventare “ambasciatore” e del nostro patrimonio, culturale, ambientale ed enogastronomico ed “artigiano” nella lavorazione e presentazione dei prodotti tipici locali.

Quali competenze

  • Organizzare eventi e servizi di enogastronomia e accoglienza alberghiera
  • Curare gli aspetti normativi ed igienico sanitari in ristoranti e bar
  • Oltre attività laboratoriale gli alunni sono impegnati nello studio di discipline di indirizzo quali scienza degli alimenti, diritto e tecniche amministrative, lingue straniere in funzione delle esigenze lavorative della ristorazione.

Cosa si studia?
Dopo un biennio comune gli alunni scelgono l’articolazione didattica più affine alle proprie aspirazioni:

  • ENOGASTRONOMIA, per acquisire le tecniche e professionalità del lavoro in una brigata di cucina
  • PASTICCERIA, per specializzarsi nelle produzioni dolciarie e da forno
  • SALA E VENDITA, per maturare le competenze necessarie al lavori di cameriere e ruoli superiori in strutture turistiche e ristorative
  • ACCOGLIENZA TURISTICA, per imparare a gestire il rapporto con i clienti in hotel dal punto di vista relazionale ed amministrativo e conoscere le basi del lavoro di agenzie e tour operator.

Studi post diploma e sbocchi lavorativi
Il diploma di maturità consente l’accesso a tutte le facoltà universitarie, ma dato il particolare percorso orientato ad una formazione professionale, la prosecuzione degli studi universitari è indicata per facoltà come scienze e tecnologie alimentari, economia delle imprese turistiche, scienze enogastronomiche.

Tuttavia, il titolo di studio permette ai diplomati di inserirsi in contesti professionali e può essere il primo passo per ulteriori percorsi di crescita e corsi specialistici:

  • corsi per sommelier
  • corsi post diploma per cuochi
  • corsi per wedding planner
  • tourism management
  • food & beverage manager
  • Percorso di crescita in brigate di cucina (aiuto cuoco, capopartita, chef) in hotel, ristoranti, mense pubbliche e private.
  • Brigata di sala (chef de rang, cameriere, maitre, sommelier, bartender).
  • Hotel (accoglienza, booking e amministrazione, food & beverage manager).

Come si accede

Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline

L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Via Papa Giovanni Paolo II - Randazzo (CT)

  • CAP

    95036

  • Orari

    Lunedì 10:30 – 12:30
    Martedì 15:30 – 17:30
    Mercoledì 10:30 – 12:30
    Giovedì 15:30 – 17:30
    Venerdì 10:30 – 12:30

Contatti